Мама может...

  • Мама может...

        А вы помните, когда у вас включился материнский инстинкт? Когда малыш еще был в вашей утробе, или когда взяли первый раз на руки. А бывает так, что спустя какое - то время после родов, но это происходит непременно с каждой мамой. Сначала мы волнуемся о том, какими мы будем родителями, сможем ли любить ребенка так, как об этом все пишут и говорят, а потом просто не представляем жизни без этого маленького комочка. С этим пониманием часто приходит еще одно – осознание роли родителей. Воспоминание о собственном детстве всплывают в голове как картинки. Мы, наконец – то, понимаем наших родителей, что они чувствовали и что говорили нам. А бывает так, что начинаем осуждать и ощущать детские травмы. В этом случае современные книжки о психологии кричат, что нужно вылечить своего внутреннего ребенка, иначе это будет мешать материнству, вы не сможете, стать хорошей мамой, и искалечите свое дитя. 

 Женщине с появлением ребенка, приходится столкнуться лицом к лицу со своим внутренним "я". У одних это происходит легко, у других сложнее. Кто – то говорит, что больше не принадлежит себе, что хочется убежать куда – то, что не может почувствовать себя вновь женщиной. Принять себя в новом перевоплощение не так-то легко. Никто не даст нам точную инструкцию, следуя которой мы достигнем дзэн, и будем излучать положительную и теплую энергию и получать удовольствие от своего нового статуса.  Это тот путь, который женщине предстоит пройти самой и ее главный враг сидит внутри.

 Но наша внутренняя борьба с самим собой не единственное испытание, внешние раздражители повсюду расставили свои сети. Мы еще не успели обрести внутреннюю гармонию, как вынужденно бросаемся в бой со всем миром.  Интернет и телевидение рассказывают о том, как должна вести себя идеальная мама, как она должна выглядеть и обязательно вести полную социальную жизнь. Все это сопровождается красивыми фотографиями звездных мамочек, транслирующих свою жизнь на всеобщее обозрение. Закрадывается мысль, что нас где-то обманули.  Ощущение собственной неполноценности и несостоятельности бросает тень депрессивности на такую серую и скучную реальную жизнь. 

 Каждая женщина, недавно ставшая мамой, знает какого это слышать от знакомых и незнакомых людей советы и упреки, как себя вести с ребенком, что надевать, когда брать на руки, чем кормить и многое другое. Дать бой советчикам, которые считают своим долгом без спроса научить новоиспеченную и не опытную мамочку, да так, что - бы не обидеть, вот это настоящее искусство. Мне кажется, это испытание проходят только самые стойкие. На улице, на площадке, у врача и даже дома непрерывная война между: "как принято" и "как я - мама, чувствую". Часто приходиться сгибаться под тяжестью обвинений – "не так воспитала", "разбаловала", "не уследила". 

 Конечно, эти факторы накладывают отпечаток на счастливое материнство  ведь, сколько ни борись со всем миром, доказывая и оправдываясь, победить всех, все равно не получиться. Вся беда - это неуверенность в своих силах, в своих способностях. Мы - мамы, наделены поистине сильнейшим из даров. Материнский инстинкт – мощная сила. Так о нас позаботилась природа! А значит стоит больше доверять самой себе, своим силам, полюбить себя новую и главное перестать вести борьбу. Материнство – это созидание.

 Как только мы впервые взяли в руки маленькое чудо, на наши плечи легла полная ответственность за его благополучие. Можно отнестись к этому, как к тяжелому бремени, а можно воспринять, как важную миссию и огромное благословение не только дать жизнь, а еще наполнить ее силой и чистой любовью. 

 Стоит признать, что идеала не существует. У нас у всех разные дети и каждому нужна своя мама, возможно далекая от общепринятого идеала. Любящая мама, дарящая безграничное тепло, счастливая и спокойная – вот это и есть идеальное детство.


2018-03-08 14:07:05
0
304

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями